24.08.2021

Промышленная вентиляция: виды, оборудование и применение

Промышленные объекты на любом производстве должны соответствовать стандартам безопасности для нормальной жизнедеятельности человека. В том числе, и стандартам вентиляции и кондиционирования. Технологические процессы на промышленных предприятиях часто сопровождаются выделением продуктов горения, газов и других продуктов. Промышленные системы вентиляции в таких помещениях призваны:

  • обеспечить нормальную циркуляцию воздуха согласно нормам;

  • создать естественный микроклимат в помещении для человека;

  • обеспечить требуемое качество воздуха и доступ к свежему;

  • удалить вредные частицы в промышленных воздушных массах;

  • снизить вероятность аварийных ситуаций ввиду нагревания или взрывов.

Вытяжные и приточные установки, решетки и клапана в составе промышленных систем вентиляции должны пройти проверку на соответствие требованиям, чтобы человек мог спокойно работать на самых опасных производствах. В отличие от бытовых кондиционеров и вентиляторов, промышленные системы вентиляции отличаются высокой мощностью и общей сложностью. Наличие мощных вытяжек и оборудования для фильтрации/подачи воздуха обеспечивает очищение массивных воздушных масс на промышленных территориях в сотни квадратных метров.

Непрерывных воздухообмен, очистка воздуха от вредных частиц и доступ к свежему воздуху — ключевая функция промышленных вентиляторов. Под эти цели подбирается мощное оборудование. Существует несколько видов промышленной вентиляции в зависимости от вида помещения и функций.

На каких предприятиях актуально использование промышленной вентиляции?

  • Дерево- и металлообрабатывающие предприятия;

  • Химические производства: малярные цеха, лакокрасочные заводы;

  • Заводы горячей обработки продукции: от пекарен до сталелитейных заводов;

  • Предприятия с повышенной влажностью: от бассейнов до швейных производств.

Вентиляция на производстве — классификация и виды

По принципу действия промышленную вентиляцию разделяют на естественную и механическую.Естественные системы промышленной вентиляции обеспечивают лишь контроль температуры и влажности за счет циркуляции воздуха. В естественных системах нет мощного оборудования, процесс воздухообмена контролируется окнами, задвижками и форточками на принципе аэрации воздуха. Свежий воздух поступает через отверстия вентиляции, естественная вентиляция подходит для небольших промышленных объектов вроде склада или цеха, где производство не связано с выбросом опасных веществ и высокими температурами.

Промышленная вентиляция на специализированном оборудовании с внешним управлением называется механической или принудительной. Такие системы используются на подавляющем большинстве производств с крупными цехами. Механическая вентиляция на производстве работает на огромные площади, очищая воздушные массы от вредных примесей и обеспечивая подачу теплого воздуха, его увлажнение или осушение.

Механическая вентиляция на производстве

В зависимости от требуемых задач принудительные вентиляционные системы делят на:

  • Местные

Местная вентиляция промышленная необходима для точечной установки на конкретных объектах для очищения, осушения или увлажнения воздуха, например, в овощных цехах. Или же на химическом производстве, чтобы не допустить попадание вредного воздуха в другие помещения. Местная промышленная вентиляция создает уникальный микроклимат в нужном помещении — там используют зонты, навесы, кожухи и насосные системы для удаления вредного газа.

  • Общеобменные

Общеобменные системы пром.вентиляции созданы для обеспечения воздухообмена на всей территории. Такая вентиляция используется там, где нет концентрированных вредных выбросов или же они равномерно распределяются по всей площади.

Механические системы вентиляции подразделяются на 3 основных вида:

  • Приточная система

Приточный вариант вентиляции обеспечивает движение воздушного потока за счет притока чистых воздушных масс механическим способом, когда отток выполняется естественным путем — через вентиляционные решетки из-за разницы давления внутри и снаружи помещения. Приточное оборудование подойдет для нетоксичных производств, где выбросы минимальны.

  • Вытяжная система

Вытяжная вентиляция на производстве работает от обратного приточной: воздух сюда попадает из-за разницы давления самостоятельно, а выводится через вытяжное оборудование. Вентиляция с вытяжкой обеспечивает качественную очистку воздушных масс, удаление газов и влаги. Однако температура поступающего воздуха не контролируется.

  • Приточно-вытяжная система

Смешанная система промышленной вентиляции, где приток и отток воздушных масс производится за счет мощного оборудования. Подобная система считается самой эффективной — воздух может вытесняться и смешиваться в зависимости от нужд предприятия. Приточно-вытяжная вентиляционная система на производстве позволяет контролировать температуру, влажность воздуха в помещении и обеспечивать соответствующий стандартам воздухообмен. В приточно-вытяжном варианте используется огромное количество оборудования, от воздушных завес до решеток (воздухораспределительных и вентиляционных).

Оборудование для вентиляции на производстве

Важность подбора качественного оборудования для обеспечения воздухообмена на промышленных предприятиях трудно переоценить. Решетки, клапана и вентиляторы должны создать микроклимат в помещении, соответствующий стандартам пожарной безопасности и требованиям экологической. Специалисты все оборудование включают в готовые вентиляционные установки для монтажа промышленной вентиляции под ключ. Такой подход позволит избежать проблем с несовместимостью оборудования и его настройкой.

Всего выделяют 8 частей для промышленной вентиляции.

  • Система управления пром.вентиляцией

Сердце промышленной вентиляции — система управления бывает простой (кнопка для включения/выключения) и сложной (с ручным контролем работы воздуховодов, вентиляторов и клапанов)

  • Калорифер — система нагревания воздуха

Калорифер обеспечивает нагрев воздушных масс, поступающих извне. Выделяют электрические и водяные системы нагревания, разница в цене и удобстве на предприятии. Существуют более сложные системы нагревания, называемые рекуператорами. Они нагревают входящий воздух за счет тепла от загрязненных масс, не смешивая их при этом. Рекуператоры дороже, но известны своей энергоэффективностью.

  • Вентилятор (производственная вытяжка)

Один из главных элементов промышленной вентиляции, служащий для обеспечения циркуляции воздушных потоков посредством удаления вредных веществ. Производственные вытяжки бывают подвесные, островные, встраиваемые, настенные и угловые — их собирают для вывода воздуха из помещения наиболее оптимальным способом. Угловые часто используют в пекарнях, для вытяжки воздуха на небольшом пространстве.

Вентиляторы обеспечивают воздухоподачу в помещения, бывают осевые и радиальные вентиляторы. При выборе оценивается его размер, производительность, уровень шума и давление.

  • Воздуховоды с фасонными изделиями

Основная задача воздуховода — доставка воздуха в помещение. Выделяют круглые и прямоугольные воздуховоды с различной площадью сечения. Круглого сечения чаще бывают гибкие/полугибкие варианты воздуховодов. Их легко гнуть по необходимости, но за счет высокого аэродинамического сопротивления их установка возможна на малые участки промышленной вентиляции.

Воздуховоды жесткой конструкции используются на крупных предприятиях, прямоугольной формы служат для соответствия интерьеру помещения, круглые более практичны в плане сопротивления воздуха. «Строятся» воздуховоды за счет фасонных изделий: переходников, поворотов и разветвителей.

  • Фильтры очистки воздушных масс

Очистные фильтры созданы для предотвращения загрязнения элементов промышленной вентиляции твердым мусором и крупной пылью. В зависимости от степени очистки выделяют фильтры грубой (для бытовых предприятий, где допустимо попадание мелкодисперсной пыли), тонкой (для лабораторных, пищевых производств) и сверхтонкой очистки (для микробиологических, химических, атомных предприятий, в больницах и электролабораториях)

  • Воздушные клапаны

Клапаны препятствуют попаданию воздуха с улицы в вентиляционную систему при ее отключении. Воздушные клапаны с электроприводом автоматически запускаются при выключении вентиляции на производстве
  • Оборудование для распределения воздуха

Воздухораспределительные плафоны и решетки из пластика или металла помогают воздуху равномерно распределиться по территории помещения. Форма, цвет и размер зависит от особенностей помещения.
  • Решетки и оборудование для шумоподавления

Под решетками чаще всего понимается воздухозаборная решетка для предотвращения попадания с улицы мелкого мусора, осадков и дорожной пыли. Монтируется на вентиляционные выходы с внешней стороны предприятия.

Использование шумоглушителей позволяет промышленной вентиляции работать малошумно, за счет применения звукоизолирующего стекловолокна или ваты. Обычно оборудование для шумоподавления выпускается в цилиндрической или прямоугольной форме

Система промышленной вентиляции воздуха — важная необходимость на большинстве предприятий. Она помогает обеспечить комфортный климат в рабочих помещениях для человека и позволяет оборудованию работать на максимуме возможностей.