Для чего нужна качественная вентиляция?

Не секрет, что человек должен дышать чистым и свежим воздухом, ведь именно от этого во многом зависит его здоровье. Однако в каждом кубическом метре городского воздуха содержится очень много пыли, микроскопического мусора и прочих опасных примесей. Снижение уровня загрязненности уличного воздуха – это то, с чем может бороться только ООН, однако сделать атмосферу более благоприятной в своем доме или другом помещении, способен любой человек. И это очень важно, поскольку минимум 70% всего времени мы проводим в помещениях.

Одна из особенностей любого современного или хорошо отремонтированного дома – практически 100% изоляция от вероятности произвольного проникновения внутрь уличного воздуха. С одной стороны, это плохо, поскольку даже уличный воздух при отсутствии нормального воздухообмена быстро становится еще хуже. Такая атмосфера оптимальная для развития различных заболеваний, причем связанных не только с дыхательными путями. Человек не может чувствовать себя нормально в подобных условиях, поэтому улучшение качества воздуха в помещениях, где регулярно находятся люди – первостепенная задача. Решается она установкой специального оборудования, в частности, приточно-вытяжных систем.

Сегодня внедряются совершенно новые требования к качеству воздуха в помещениях. Все они направлены на то, чтобы победить чудовищную проблему лавинообразного роста количества аллергических заболеваний, напрямую связанных с общим ухудшением микроклимата в помещениях, вызванным применением новейших строительных технологий. Международные здравоохранительные организации и государственные деятели наконец-то осознали, что эта проблема становится критичной, и важно бороться не только за чистый воздух в целом, модернизируя предприятия, внедряя там новые технологии и производственные циклы.

Гораздо важнее начать с того, чтобы обеспечить чистый воздух в жилищах людей, детских садах, школах, социальных и прочих общественных зданиях, учреждениях. Логично, что основная роль в решении таких задач отводится вентиляционным системам. Причем все чаще говорится не только о том, что необходимо устанавливать их там, где о них раньше никто и не думал, но и крайне важно модернизировать устаревшую вентиляцию, поскольку она в подавляющем большинстве случаев выполняет только декоративную функцию, а иногда и сама становится причиной простудных и грибковых заболеваний.

Вместе с тем немало сейчас говорится и о коренном пересмотре строительных стандартов, чтобы добиться обязательного обеспечения определенного уровня естественной вентиляции, а также строго ограничить максимальные нормы выделения запахов и веществ применяемыми сейчас строительными и отделочными материалами, многие из которых не то, что небезопасны, а откровенно вредны для человеческого здоровья. С одной стороны, такие требования к существенному росту роли вентиляции, существенно противоречат используемым ранее принципам борьбы за энергоэффективность. Но с другой – современные решения в сфере проектирования и эксплуатации новейших приточно-вытяжных вентиляционных систем позволяют получать качественный, оптимальный для человека воздухообмен с совершенно незначительными энергозатратами.

Если прибавить к этому еще и тот факт, что рекуперативные установки, которые являются частью вентиляции нового типа, позволяют существенно экономить на отоплении, их обширное внедрение можно только приветствовать, ведь общие расходы на эксплуатацию зданий в итоге не вырастут, а снизятся. И при этом будет обеспечен нормальный микроклимат, полезный для здоровья.

Пока что в вопросе массового внедрения новых вентиляционных систем не наблюдается существенных подвижек в лучшую сторону. Виной тому сразу несколько факторов, среди которых следует выделить нежелание архитекторов старой школы внедрять инновации, а также то, что заметить достоинства качественно работающей вентиляции гораздо труднее, чем ее отсутствие. Если микроклимат хороший, многие считают это естественным и не ищут причины, благодаря которым он таковым является. Другими словами, многие все еще не понимают, насколько критичным является оборудование зданий хорошими вентиляционными системами.