Энергосбережение в вентиляции

Примерно в 70-х годах прошлого века, во времена знаменитого энергетического кризиса, люди начали понимать всю скудость ресурсов планеты. Именно тогда начали все более активно развиваться различные энергосберегающие технологии, проникающие во все сферы нашей жизни.

Одна из главных тенденций – минимизировать затраты на отопление жилых домов. Главный и наиболее логичный способ решения таких задач – убрать сквозняки и применять более качественные герметизирующие строительные и отделочные материалы. Результаты достигнуты впечатляющие, и современные дома во много раз более энергоэффективны, чем их предыдущие поколения.

Однако проявился и негатив – резкое снижение воздухообмена и внутреннего микроклимата вследствие той же герметизации. Следствие – ухудшение здоровья людей, появление таких проблем, как затхлость, сырость и несвежий воздух даже в чистых, хорошо обжитых жилищах. Еще больше проблем добавили попытки отказаться от многих функций, в частности, от вентиляции. Практика показала, что этот путь был ошибочным.

Сейчас принудительная вентиляция снова становится обязательным элементом оборудования жилых и общественных помещений. Просто подход к проектированию совсем иной – рассчитанный на обеспечение требуемой эффективности при минимизации энергозатрат.

Та же практика регулярно доказывает, что грамотно реализованная принудительная вентиляция делает дом более энергоэффективным, нежели воздухоочистка, основанная на естественной тяге.

Затраты на протяжении эксплуатации


Правильный принцип подбора оборудования, в том числе и вентиляционного, покупать не то, что дешевле, а то, что обладает требуемыми параметрами, а также прослужит дольше и повлечет меньшие расходы на использование и обслуживание.

Затраты на любое оборудование в целом – это стоимость его приобретения, монтажа/демонтажа, обслуживания, энергопитания, ремонта. Во многих случаях первичные расходы на какую-то систему составляют все 10-15% от общей стоимости всего цикла эксплуатации. Из этого следует логичный вывод, что чем меньше эксплуатационные расходы, тем большей будет настоящая, а не мнимая энергоэффективность здания.

Наибольшими всегда являются расходы на отопление. Для их сокращения, среди прочих мероприятий, необходимо оборудовать помещения эффективной вентиляционной системой с реализованной возможностью утилизации тепла, регулируемым воздухообменом и другими полезными функциями. Все это позволяет серьезно экономить ресурсы, в частности электроэнергию и тепло.

Энергопотери при естественной вентиляции

Популярные раньше вентиляционные системы, основанные на принципе естественной тяги, выпускали из здания прогретый воздух через высокие трубы-воздуховоды, а свежий заходил при каждом открывании окон и дверей. С одной стороны, для обеспечения работы такой вентиляции совсем не нужно тратить энергоресурсы, но с другой – она все равно оказалась не эффективной.

И речь здесь не только о том, что в подобных системах невозможно регулировать интенсивность и направленность воздухообмена. Вместе с воздухом из здания утекает дорогостоящее тепло, запас которого нужно постоянно восполнять. В результате резко растет стоимость отопления, и эта прибавка многократно перекрывает экономию на вентиляции.

Современный выход – система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, которая при высокой эффективности отличается минимальной энергозатратностью.